Panier Bio

Publié le par anne-emmanuelle



Voilà le contenu de notre panier il y a 15 jours: pommes, kiwi, bananes, oranges, pommes, oignons, endives, betteraves, poireaux, chou frisé (énorme).

Le système est super : tous les vendredis, le panier est livré à l'école. On peut choisir d'en commander un une semaine, et la semaine suivante on peut ne rien prendre. On peut aussi rajouter des fruits et des légumes si on veut des quantités plus importantes de certaines choses, ou même commander des légumes et fruits qui ne sont pas dans le panier. Il y a aussi des oeufs bio, de l'épicerie (farine, lait, pâtes...) qui sont vendus.

Non seulement c'est très bon, mais en plus on découvre de nouveaux légumes et on mange des choses auxquelles on n'aurait pas pensé.

Voilà quelques exemples de recettes:

-avec du céleri branche, du chou blanc, deux échalottes, de la moutarde, des raisins secs et du beurre : Faire revenir le céleri, l'échalotte, le chou très finement hâchés dans du beurre. Salez et poivrez; ajouter au besoin de l'eau et couvrir. Laissez réduire longtemps.
Mettre ensuite dans un plat, mélanger avec une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, ajouter des raisins secs, et enfournez 20 minutes.

-avec des endives, vous pouvez faire une tarte tatin : coupez 8 à 10 endives en 4 dans le sens de la hauteur. Faire revenir dans du beurre dans une poêle. Ajouter une cuillère à soupe de cassonnade. Une fois bien fondues et bien colorées, retirer du feu. Au fond d'un moule à tarte, mettre du papier sulfurisé sur lequel vous déposez du beurre fondu mélangé à 2 cuillères à soupe de cassonnade. Bien étaler. Mettre ensuite les endives (pour faire plus joli, bien disposer les endives à partir du centre du moule). Coupez quelques tranches de fromage de chèvre et mettez-en sur les endives. Ajoutez un peu de thym, et recouvrez avec une pâte à tarte classique (250 gr de farine, 125 gr de beurre, un peu d'eau, une pincée de sel). Faire cuire 30 à 40 min.

Cette semaine, nous découvrons les topinambours (je n'en ai jamais mangé). Je les ai préparés ce soir avec des lardons, des oignons, de l'échalotte et de l'ail, le tout cuit dans du vin blanc. Ca sera le repas de midi de demain.

Bon appétit

Pour voi où nous commandons : www.dupanieralassiette.fr


Publié dans Recettes cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article