Biscuits de Noël alsaciens (bredele)

Publié le par anne-emmanuelle


Pour les bicuits en forme d'étoile, de fleur... :

500 gr de farine
250 gr de beurre
250 gr de sucre
2 oeufs
Un zeste de citron ou une cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
Faire une belle boule et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Comme dit Mamie, "faire cuire jusqu'à ce que c'est cuit", soit environ 10/15 min à four moyen.
Etaler au rouleau et découper avec les emporte pièce.

On peut empiler deux biscuits et mettre du nutella au milieu ou de la gelée de framboises.


Pour les biscuits noirs et blancs (on ne les voit pas très bien) :
Pour la pâte blanche :
100 gr de beurre
125 gr de sucre
1 oeuf ou 2 jaunes
250 gr de farine
Vanille

Pour la pâte noire :
100 de beurre
65 gr de sucre
150 gr de farine
20 gr de cacao
1/2 blanc d'oeuf (?)

Faire des rouleaux fins et longs avec la pâte blanche, et pareil avec la noire.
Ensuite, superposer 4 rouleaux : un blanc /un noir pour le socle, et mettre dessus un noir/un blanc, de façon à obtenir un damier. Badigeonner chaque rouleau de blanc d'oeuf, pour que les 4 rouleaux se collent. Mettre dans de l'alu ou du papier sulfurisé toute la nuit, au frais.
Le lendemain, couper de petites tranches (1 cm)
Mettre au four jusqu'à ce que ce soit cuit.




Schwöwebredele (impronoçable pour moi, par contre j'arrive très bien à les faire et à les manger!).

750 gr de farine
500 gr de beurre
cannelle (+ ou - selon les goûts)
2 oeufs
250 gr d'amandes moulues (ce n'est pas de la poudre d'amandes)
zeste de citron
Mélanger tous les ingrédients
Faire repose à température ambiante toute la nuit.
Etaler la pâte, découper à l'emporte-pièces, badigeonner de jaune d'oeuf. Faire cuire au pif.



Heidesand :
280 gr de beurre tendre (si on prend du beurre normal, ce n'est pas bon), qu'il faut laisser à température ambiante deux ou trois heures avant de faire la pâte)
280 gr de sucre
280 gr de poudre d'amandes
400 gr de farine

Mélanger beurre et sucre puis amandes et farine.
Bien malaxer (et longtemps surtout).
Faire des rouleaux (cette pâte s'effrite beaucoup, donc le mieux c'est de prendre une boule de pâte dans les mains et de l'écraser toujours entre ses mains de telle sorte que ça forme un rouleau. Je n'ai réussi à obtenir que des petits rouleaux, sinon ils se cassaient). Mettre dans de l'alu au frais toute la nuit. Le lendemain, couper des tranches assez fines. Faire cuire (th 4) et saupoudrez de sucre glace encore chaud (mais pas directement après la sortie du four, sinon le sucre fond).

Voilà!

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs mois dans des boîtes en métal et dans des endroits très frais, même froids (genre garage). Dans les boîtes en plastique, ils se conservent mal et deviennent mous.

Bon appétit!


Publié dans Recettes cuisine

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